• Home
  • Recipe
  • 食事でセルフケア!貧血に負けないカラダをつくろう!

食事でセルフケア!
貧血に負けないカラダをつくろう!

貧血は女性に多い悩みのひとつで、
女性の4人に1人は貧血と言われています。
血液検査では分かりにくい
「隠れ貧血(潜在性鉄欠乏症)」の
女性も増えており、
改善のためには
日頃からのセルフケアが大切です。

自分の食事を見直そう!

不調の原因は鉄不足かも?!

いつも疲れやすい、動悸や息切れ、めまいなどの不調は、貧血が原因かもしれません。
貧血とは、血液中の赤血球に含まれるヘモグロビンの量が正常よりも少なくなった状態です。ヘモグロビンは酸素と結びつき、酸素を全身へ送る働きがあるため、ヘモグロビンが少なくなるとカラダが「酸欠状態」となり、その結果、疲労感やめまい、動悸などの症状が現れてしまいます。

このヘモグロビンの材料となる鉄が不足するとヘモグロビンが減少してしまいます。
女性は、月経による毎月の出血や妊娠・出産にともなう栄養不足で鉄不足になりやすいため、普段からの鉄の摂取を意識することが大切です。

血液検査では
分からない隠れ貧血とは?

体内にある鉄の約60~70%はヘモグロビンに存在し、残りは肝臓などに貯蔵鉄として蓄えられています。⼀時的に血液中の鉄が不足しても貯蔵鉄から補うため、血液検査では判断されにくく、異常なしとなる場合があります。
しかし、その状態が続くと貯蔵鉄はどんどん減ってしまいます。貧血と判断されないのに、動悸やめまいなどの不調を感じる場合は、知らず知らずのうちに鉄不足となり、「隠れ貧血」となっている可能性があります。
貧血対策のためには、鉄を補い、さらに造血作用のある栄養素を摂取することが大切です。

貧血対策におすすめの栄養素

貧血対策のためには、バランスのよい食事を基本に、鉄や造血作用を持つ栄養素の摂取が必要です。鉄は、動物性食品に含まれるヘム鉄と、植物性食品に含まれる非ヘム鉄の2種類があります。吸収率の高いヘム鉄から摂取するのがおすすめです。

ヘム鉄 非ヘム鉄ヘム鉄 非ヘム鉄

摂取のポイント

  • 非ヘム鉄は、ビタミンCやたんぱく質と⼀緒に摂取すると吸収率アップ︕
  • ⼀度にまとめて摂取するのではなく、
    毎食に分けてこまめに摂取する
  • コーヒーや緑茶に含まれるタンニンは鉄の吸収を阻害してしまうので控えめに
葉酸 ビタミンB12葉酸 ビタミンB12

摂取のポイント

  • どちらも水溶性ビタミンなので、
    茹でるよりも電子レンジなどの加熱が◎
  • 溶けだした栄養素もまるごと食べるために、汁ものや鍋などがおすすめ
  • できるだけ新鮮なうちに早めに食べるのがよい
女性は、月経や妊娠・出産で貧血になりやすいんだね。おすすめの栄養素と食べ方を知って、貧血対策をしてみよう。女性は、月経や妊娠・出産で貧血になりやすいんだね。おすすめの栄養素と食べ方を知って、貧血対策をしてみよう。

貧血対策おすすめレシピ

貧血対策におすすめの栄養素を使ったレシピをご紹介します。

かつおの和風カルパッチョ

レシピ開発:ABC HEALTH LABO
カロリー:156Kcal(1人分)
作業時間:約20分

■ 材料(2人分)

かつお(刺身用) 120g
玉ねぎ 40g
水菜(長さ3~4cm) 40g
トマト(1cm角) 50g
黄パプリカ(1cm角) 20g
[a] ぽん酢 大さじ2
[a] おろししょうが 小さじ1/2
[a] 柚子こしょう 小さじ1/2
[a] オリーブオイル 大さじ1/2
青ねぎ(小口切り) 5g

■ 作り方

下準備
  • [a]は合わせておく。
  • 玉ねぎを薄切りにし、水でさらし、水気を切っておく。
作り方
  • ボウルにトマト・黄パプリカ・[a]を加えよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  • 器に水菜・玉ねぎを敷き、かつおを盛り付ける。
  • ①をまわしかけ、青ねぎをちらす。

ほうれん草カレー

レシピ開発:ABC HEALTH LABO
カロリー:369Kcal(1人分)
作業時間:約40分

■ 材料(2人分)

玉ねぎ(薄切り) 100g
ごま油 小さじ1/2
[a] おろししょうが 小さじ1/4
[a] おろしにんにく 小さじ1/4
[a] クミンシード 小さじ1/2
[a] ローリエ(ホール) 1/4枚
鶏挽き肉(むね) 100g
カレー粉 小さじ1/2
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
小さじ1/8
ほうれん草 80g
熱湯 適量
カットトマト(市販) 50g
無調整豆乳 50cc
[b] 少々
[b] 黒こしょう 少々
[b] ガラムマサラ 小さじ1/4
[b] チリパウダー 小さじ1/8
120cc
100cc
ターメリック(パウダー) 小さじ1/4
レーズン 10g
アーモンドスライス 10g

■ 作り方

下準備
  • 鶏挽き肉はカレー粉・コンソメ・塩をまぶして下味を付けておく。
  • ほうれん草は根元の泥を洗い流し、塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、水に取り、水気を切る。根元を除きみじん切りにする。
  • アーモンドスライスはオーブンでローストしておく(170℃、7分~)。
  • 米は洗米し吸水(分量外・30分~)後、水気を切り、水・ターメリックを加え炊飯しておく(ターメリックライス)。
作り方
  • 鍋にごま油・玉ねぎを入れあめ色になるまで炒め(強火)、[a]を加え香りが出るまで炒める(弱火)。
  • 鶏挽き肉を加えて焼き固め、ほぐしながら炒め、ほうれん草を加えさっと炒める。
  • カットトマト・豆乳を加え煮詰め(中火5分~)、ローリエを取り出し、[b]を加え味をととのえる。
  • 器にターメリックライスを盛り、③をかける。ターメリックライスにはレーズン・アーモンドスライスをのせる。

ひじきのミネラルサラダ

レシピ開発:ABC HEALTH LABO
カロリー:99Kcal(1人分)
作業時間:約30分

■ 材料(2人分)

芽ひじき(乾燥) 5g
[a] 20cc
[a] 小さじ1/2
[a] きび砂糖 小さじ1/2
[a] みりん 大さじ1/2
[a] しょうゆ 大さじ1/2
水菜(長さ4cm) 40g
枝豆(冷凍・さやなし) 40g
ツナ(缶・水煮) 1/2缶
マヨネーズ 小さじ2
小さじ1/2

■ 作り方

下準備
  • 芽ひじきはさっと洗い、たっぷりの水(分量外)で戻し(パッケージ参照)、水気を切っておく。
  • 枝豆は解凍しておく。
  • ツナは汁気を切っておく。
  • [a]は合わせておく。
作り方
  • 鍋に芽ひじき・[a]を入れ、柔らかくなるまで煮詰め(弱~中火5分位)、粗熱を取り、汁気を切る。
  • ボウルにマヨネーズ・酢を加え混ぜ合わせる。
  • 水菜・枝豆・ツナ・①を加え、ざっくりと混ぜる。
  • 器に盛り付ける。

牛肉の韓国風炒め

レシピ開発:ABC HEALTH LABO
カロリー:251Kcal(1人分)
作業時間:約20分

■ 材料(2人分)

牛バラ薄切り肉(幅4cm) 100g
サラダ油 小さじ1
[a] しょうゆ 大さじ1
[a] 砂糖 小さじ1
[a] ごま油 小さじ1
[a] 粉唐辛子 少々
[a] おろしにんにく 小さじ1/4
玉ねぎ(くし切り) 40g
ピーマン(細切り) 1/2個
赤パプリカ(細切り) 20g
黄パプリカ(細切り) 20g
白炒りごま 適量

■ 作り方

下準備
  • ビニール袋に[a]・牛バラ肉を入れ、よくもみ込み、下味をつけておく(15分~)。
作り方
  • フライパンにサラダ油を熱し、牛バラ肉を下味ごと加え、ほぐしながら焼く(中火2分~)。
  • 全体に焼き色がついたら玉ねぎ・ピーマン・パプリカ(赤・黄)を加え、火が通るまで炒める(中火)。
  • 器に盛り付け、白炒りごまをふりかける。
PAGE TOP