「食」からはじめる
女性の健康推進プロジェクト
女性に知ってほしい!
あまり知られていない甲状腺のこと

講師:伊藤病院 内科医長 吉原 愛先生
   管理栄養士 高木 祐香先生

2022.5.24

女性のための健康ラボMint+とABC HEALTH LABOによる『「食」からはじめる女性の健康推進プロジェクト』は、5月24日、オンラインセミナー「女性に知ってほしい!あまり知られていない甲状腺のこと」を開催しました。

伊藤病院 内科医長 吉原 愛先生には、「女性に知ってほしい!甲状腺のこと」というテーマで、甲状腺の基礎知識、病気の種類や症状などを説明いただき、甲状腺の病気と上手に向き合う方法をお話しいただきました。

ABC Cooking Studio管理栄養士の高木祐香先生には、「食事ではじめるセルフケア」をテーマに、甲状腺とヨウ素の関係、意識して摂りたい栄養素についてお話しいただいた後、吉原先生と一緒におすすめのレシピ「鮭のチリソース」のデモレッスンをしていただきました。

セミナーの最後には、吉原先生、高木先生に参加者の皆様からお寄せいただいたご質問に対して、時間いっぱいまでご回答いただきました。

参加者の皆様の感想

「大変分かりやすい講義で、甲状腺についての知識が深まりました。」

「甲状腺という名称は聞いたことはありましたが、詳しく知らなかったのでとても勉強になりました。家族や周囲でも症状を聞いた際は伝えていきたいと思います。」

「自分の体について考えることができたので、とても良かったです。」

セミナーでご紹介したおすすめのレシピ

意識して摂りたい栄養素「ビタミンD」を豊富に含む鮭を使ったレシピです。

鮭のチリソースのレシピはこちら

吉原 愛 先生 Profile

2000年 広島大学医学部卒業
2000年~2002年 国立病院機構東京医療センターにて臨床研修
2002年 東京女子医科大学 内分泌内科 入局
2009年 東京女子医科大学 内分泌内科助教、学位取得
2010年~ 伊藤病院勤務
2017年~ 伊藤病院医長

学会
日本内科学会認定総合内科専門医
日本内分泌学会認定内分泌代謝専門医、指導医、評議員
日本甲状腺学会認定甲状腺専門医、評議員
日本人類遺伝学会 臨床遺伝専門医
米国甲状腺学会 Active Member
  ATA Trainees and Career Advancement Committee 委員
  ATA Diversity, Equity and Inclusion Committee 委員
アジア・オセアニア甲状腺学会 Active Member

2020年日本甲状腺学会 七條賞受賞

吉原愛先生吉原愛先生

高木 祐香 先生 Profile

フリーランス 料理家・管理栄養士・国際薬膳師
大手料理教室にて料理講師や海外勤務、ヘルスケア事業での経験を経てフリーランスとして独立。
現在は『こころもカラダも幸せにする食を。』をモットーに、栄養学と薬膳の両面からアプローチする食の専門家として、食事で未病(プチ不調)を防ぐ『食養生』の予防医学を提唱。
企業とコラボしたセミナーや料理教室、レシピ開発、メディア出演、事業コンサルなど多岐にわたり活動中。 ホームページ公開中「女性のための“食べるセルフケア”」

高木祐香先生高木祐香先生

本セミナー リリース記事

健康で豊かな人生を送るためのヒント トップへ

PAGE TOP