「食」からはじめる
女性の健康推進プロジェクト
産婦人科医 吉村先生に聞いてみよう!
もう一人でがまんしない!
月経との上手な付き合い方

講師:産婦人科医 吉村 𣳾典先生
   管理栄養士 高木 祐香先生

2023.2.21

女性のための健康ラボMint+とABC HEALTH LABOによる『「食」からはじめる女性の健康推進プロジェクト』の第3弾として、2月21日、オンラインセミナー「産婦人科医 吉村先生に聞いてみよう!もう一人でがまんしない!月経との上手な付き合い方」を開催しました。

産婦人科医 吉村𣳾典先生には、「みんなに知ってほしい!女性のカラダと月経のこと」をテーマに、知っているようで知らない月経の仕組みやPMS(月経前症候群)、月経困難症についてなどを説明していただきました。

また、ABC Cooking Studio管理栄養士の高木祐香先生には、「食事ではじめるセルフケア」をテーマに、ホルモンバランスをととのえる食事やカラダを温める食材の選び方などをお話しいただいた後、吉村先生と一緒に、バランスのよい食事の合言葉「まごわやさしい」の食材を使ったおすすめのレシピ「お豆バーグのロコモコ ~デミソース~」のデモレッスンをしていただきました。

セミナーの最後には、吉村先生、高木先生に、参加者の皆様からお寄せいただいたご質問に対して、時間いっぱいまでご回答いただきました。

参加者の皆様の感想

普段気になっているけれど聞けない月経について詳しく教えてもらえ、食材でどうサポートできるかや具体的なレシピの説明があり、普段の生活で実践できそうだなと感じました。

女性はホルモンバランスが重要だと感じました。
自分でどうすることもできなければ、薬を使ってみるのもひとつの手なのだなと思いました。
普段から食生活を見直して、まごわやさしいを取り入れたいと思います。

吉村先生の説明がすごく分かりやすく、社会に及ぼす影響もふまえて女性が自分自身の体を考えることの大切さを改めて理解できました。

セミナーでご紹介したおすすめのレシピ

バランスのよい食事の合言葉「まごわやさしい」の食材を使ったレシピです。

お豆バーグのロコモコ
~デミソース~のレシピはこちら

吉村 𣳾典 先生 Profile

よしむら やすのり/慶應義塾大学名誉教授 福島県立医科大学副学長
あすか製薬ホールディングス株式会社社外取締役

1975年慶應義塾大学医学部卒業。米国留学等を経て95年より同大学医学部産婦人科教授、現在は同大学名誉教授。日本産科婦人科学会理事長等、数々の学会理事長を歴任。2012年に女性と子どもの未来を考える一般社団法人「吉村やすのり 生命(いのち)の環境研究所」を設立。第2次~第4次安倍内閣で内閣官房参与として少子化対策・子育て支援を担当。これまで3千人以上の不妊症、5千人以上の分娩など数多くの患者の治療を担当。福島県立大野病院問題の解決、HPVワクチンの公的助成や特定不妊治療費助成制度の確立、周産期医療従事者の待遇改善、出産育児一時金や妊婦健診の公的助成の増額など、わが国の周産期医療の危機を救い、女性の健康力増進に貢献。『生殖医療の未来学―生まれてくる子どものために―』など、生殖医学に関する著書多数。

吉村𣳾典先生吉村𣳾典先生

高木 祐香 先生 Profile

フリーランス 料理家・管理栄養士・国際薬膳師
大手料理教室にて料理講師や海外勤務、ヘルスケア事業での経験を経てフリーランスとして独立。
現在は『こころもカラダも幸せにする食を。』をモットーに、栄養学と薬膳の両面からアプローチする食の専門家として、食事で未病(プチ不調)を防ぐ『食養生』の予防医学を提唱。
企業とコラボしたセミナーや料理教室、レシピ開発、メディア出演、事業コンサルなど多岐にわたり活動中。 ホームページ公開中「女性のための“食べるセルフケア”」

高木祐香先生高木祐香先生

本セミナー リリース記事

健康で豊かな人生を送るためのヒント トップへ

PAGE TOP