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更年期を明るく過ごそう!
上手に乗り切る
食生活のポイント

最近すぐにイライラする、
ため息をつくことも増えた…
ほてりやのぼせなども気になる。
もしかしたら更年期?!
今回は更年期について学び、更年期の
不調を食事でセルフケアしましょう。

自分の食事を見直そう!

更年期とは

「更年期」とは閉経をはさんだ前後約10年間のことを指します。たとえば閉経が50歳の場合、45~55歳あたりが更年期となります。
初経の年齢が人それぞれ異なるように、閉経の年齢にも個人差がありますが、女性なら誰にでも訪れるものです。
また、更年期に女性ホルモンであるエストロゲンの低下が原因で起こる症状を「更年期症状」といい、症状が重い人もいれば、軽い人もいます。自分の更年期症状と上手に付き合っていくことが、更年期を元気に乗り切るコツです。

更年期とホルモンバランスの関係

更年期の不調はエストロゲン(女性ホルモン)を分泌する卵巣と、分泌を指令する脳のバランスが崩れることで引き起こされます。
若いころは、エストロゲンの分泌量が低下すると、脳が卵巣に分泌を促すよう指令を出していたため、エストロゲンの量は保たれていました。
しかし、更年期になり卵巣機能が低下すると、いくら脳が卵巣にエストロゲンを分泌するように指令を出しても、エストロゲンの分泌量が増えなくなるのです。
そのような状態が繰り返されるうちに、ホルモンバランスや自律神経のバランスが乱れ、イライラやほてりなど、さまざまな不調が起きてしまうのです。

ホルモンバランスを
ととのえるための食生活

不規則な食生活をしていると自律神経のバランスが乱れやすくなります。
自律神経のバランスの乱れはホルモンバランスの乱れに繋がるため、毎日3食規則正しく食事をとることを基本とし、バランスのよい食事と合わせて、女性ホルモンと似た作用のある大豆イソフラボンやホルモンバランスをととえる作用が期待できるビタミンEなどの栄養素を摂取しましょう。

ホルモンバランスを
ととのえる食習慣

  • 3食きちんと食事をとる
  • バランスのよい食事を心がける
  • おすすめの栄養素を摂取する

〈 おすすめの栄養素 〉

大豆イソフラボン大豆イソフラボン

調理ポイント

  • 水や牛乳を使用しているものを豆乳に変える
  • お肉を利用しているものを豆腐に変える
  • 薄力粉を使用しているものをおからに変える
ビタミンEビタミンE

調理ポイント

  • ビタミンA・Cと一緒にとると効果的
  • ビタミンEは脂溶性なので、油を使った調理法にする
おすすめの栄養素を知って、普段の食生活の中にバランスよく取り入れてみよう!おすすめの栄養素を知って、普段の食生活の中にバランスよく取り入れてみよう!

ホルモンバランスをととのえるおすすめレシピ

おすすめの栄養素を含むレシピをご紹介します。

きのことかぼちゃの豆乳スープ

レシピ開発:ABC HEALTH LABO
カロリー:175kcal(1人分)
作業時間:約30 分

■ 材料(2人分)

[a]玉ねぎ(みじん切り) 40g
[a]マッシュルーム(薄切り) 2個分
[a]しめじ(小房) 50g
[a]ベーコン(幅1cm短冊) 20g
[a]かぼちゃ(幅2cm薄切り) 50g
少々
バター 5g
薄力粉 小さじ1
無調整豆乳 300cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
少々
黒こしょう 少々
パセリ(乾燥) 適量

■ 作り方

  • 鍋にバターを入れて溶かし、[a]・塩を入れ、全体がしんなりするまで炒める(中火)。
  • 薄力粉を加え、粉気がなくなるまでしっかりと炒める。
  • 豆乳の1/3量を加えひと煮立ちさせ、残りの豆乳・コンソメを加えて混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
  • 器に盛り付け、パセリをふりかける。

ほうれん草のヘルシー豆腐グラタン

レシピ開発:ABC HEALTH LABO
カロリー:273kcal(1人分)
作業時間:約40分

■ 材料(2人分)

ほうれん草 50g
オリーブオイル 小さじ1
[a]玉ねぎ(薄切り) 40g
[a]しめじ(小房) 40g
[a]赤パプリカ(細切り) 40g
[a]ズッキーニ(半月切り) 40g
[a]ツナ(缶・水煮) 40g
薄力粉 大さじ1
[b]絹ごし豆腐 60g
[b]無調整豆乳 120cc
[b]粉チーズ 小さじ2
[b] 少々
[b]白こしょう 少々
食パン(2cm角) 1枚(6枚切り)
ピザ用チーズ 40g

■ 作り方

下準備
  • ほうれん草は根元の泥を流水で洗い、塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、水に取り水気を切る。根元を除き、長さ2cmに切っておく。
  • ツナ(缶)は汁気を切っておく。
  • [b]は混ぜ合わせておく。
  • オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
作り方
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、[a]を入れしんなりするまで炒める(中火)。
  • 薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒め、[b]を少しずつ加えなめらかになるまで加熱する。
  • 耐熱皿にパンとほうれん草を並べ、②をかけ、ピザ用チーズをのせオーブンで焼く(200℃、15分)

豆腐のさっぱりティラミス

レシピ開発:ABC HEALTH LABO
カロリー:64kcal(1人分)
作業時間:約30分

■ 材料(2人分)

マスカルポーネチーズ 30g
絹ごし豆腐 50g
きび砂糖 小さじ1
ココア 小さじ1/4
ミント 適量

■ 作り方

下準備
  • 絹ごし豆腐はペーパーで包み(10分)、水気を切っておく。
作り方
  • ボウルに絹ごし豆腐を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  • マスカルポーネチーズ・きび砂糖を加えよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  • 器に盛り付け、ココアをふりかけ、ミントを飾る。

アボカドの豆乳パスタ

レシピ開発:ABC HEALTH LABO
カロリー:409kcal(1人分)
作業時間:約20分

■ 材料(2人分)

アボカド(1cm角) 1/2個
ツナ(缶・水煮) 1/2缶
にんにく(みじん切り) 1片
オリーブオイル 小さじ1
無調整豆乳 200cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1
少々
黒こしょう 少々
スパゲティ 140g
熱湯 適量
適量
水菜(長さ4cm) 20g

■ 作り方

下準備
  • スパゲティはタイミングを見計らって塩を入れた熱湯で茹でておく(茹で時間はパッケージ参照)。
  • ツナは水気を切っておく。
作り方
  • フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ熱し、香りが出てきたらアボカド・ツナを加え炒める(中火)。
  • 豆乳・コンソメを加えひと煮立ちさせ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
  • 水気を切ったスパゲティを加え和える。
  • 器に盛り付け、水菜をのせる。
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