肝臓病の治療では、薬物療法も重要ですが、日々の食事療法がとても大切です。 食欲をそそる食事とは、見た目が大切と言われています。夏には食欲が低下することが多くあります。彩りに富んだメニューや盛り付けを工夫することで、見た目から食事を楽しむことができます。夏向けの味付けや、旬の食材を取り入れ、暑い季節も、毎日の食事を楽しんでいただきたいと思います。

Vol.3 盛夏の爽やかレシピ

本WEBサイトにおける栄養価に関する数値は、身長150~160cmの標準体型の方を想定して監修者のもと算出された概算値です。
個人の体格や活動量により栄養価の数値は変動しますので、献立作りのための目安としてご利用ください。

監修:秀和総合病院 栄養科  坂口 恵里子 先生
シップヘルスケアフード株式会社 秀和総合病院店
責任者  畠山 亨
調理師  竹村 恵人
栄養士  山崎 沙織

※ここでの情報はあくまで基本の情報であり症状は人それぞれで違う場合もあります。不安な点は主治医、肝臓専門医等に相談してください。