盛岡じゃじゃ麺と里芋の彩り煮

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献立

  • きのこたっぷりじゃじゃ麺
  • 里芋の彩り煮
  • りんご
盛岡じゃじゃ麵と里芋の彩り煮

栄養価(1食分)

エネルギー 521kcal
蛋白質 15.3g
脂質 11.9g
炭水化物 83.1g
塩分 2.6g
食物繊維 6.7g

材料

きのこたっぷりじゃじゃ麺(1人分)

うどん 200g
豚ひき肉 30g
きゅうり 70g
しいたけ 20g
しょうが 5g
にんにく 5g
赤みそ 8g
砂糖 10g
料理酒 20g
5g

里芋の彩り煮(1人分)

里芋 40g
人参 20g
さやえんどう 10g
だし汁 70g
薄口しょうゆ 5g
みりん 5g
料理酒 5g

りんご(1人分)

りんご 60g

作り方

きのこたっぷりじゃじゃ麺

  1. しいたけ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
  2. きゅうりは千切りにする。
  3. フライパンに油をひき、しょうが、にんにくを入れて炒め、香りがでできたら、豚ひき肉を入れて炒め、しいたけ、彩り煮の残りの人参を加えてさらに炒める。
  4. 3に味噌、酒、砂糖を入れ、水気がなくなるまで炒める。
  5. うどんを茹で、器に盛る。
  6. うどんの上に、きゅうり、肉みそをのせる。

里芋の彩り煮

  1. 里芋を下茹でする。
  2. 人参は花型で抜く。さやえんどうは、筋を取り下茹でする。
    型抜きで残った部分の人参はみじん切りにし、じゃじゃ麺に入れる。
  3. だし汁に人参、里芋を入れ、人参が柔らかくなったら、みりん、酒、しょうゆで味付けし、さやえんどうを入れてさっと煮て、すぐに火を止める。
  4. 彩りよく盛り付ける。

ポイント

じゃじゃ麺は、わんこそば、冷麺と並んで「盛岡三大麺」と称される麺料理の一つ。豚ひき肉は分量が控えめのため、しいたけをプラスして肉みそをボリュームアップし、風味をよくしています。里芋の彩り煮は、旬の里芋を使って、薄口しょうゆで色よく仕上げます。

 
エネルギー
(kcal)
蛋白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
塩分
(g)
食物繊維
(g)
きのこたっぷりじゃじゃ麺 424 13.3 11.6 60.8 1.7 4.0
里芋の彩り煮 60 1.9 0.1 12.6 0.9 1.6
りんご 37 0.1 0.2 9.7 0 1.1
521 15.3 11.9 83.1 2.6 6.7

監修:盛岡大学 栄養科学部 栄養科学科 准教授 西 玉枝 先生

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※本レシピは、疾患の治療を目的としたものではございません。