野菜たっぷりサラダ冷麺の昼食

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献立(BCAA1包服用されている方)

BCAA2包服用されている方はこちら

  • サラダ冷麺
  • ココット
  • さつまいもスティック
  • スイカ
かにチャーハンとかぼちゃスープの昼食

栄養価(1食分)

エネルギー 557kcal
蛋白質 19.6g
脂質 12.4g
炭水化物 88.7g
塩分 2.5g

材料

サラダ冷麺

中華めん 100 g
きゅうり  30 g
赤ピーマン 10 g
黄ピーマン 15 g
トマト 20 g
サニーレタス 15 g
A.合わせ調味料
-濃口しょうゆ 8 g
-砂糖 3 g
-酢 6 g
-ゴマ油 1 g
-だし汁 30 cc

ココット

50 g
ほうれん草 20 g
コンソメ 0.2 g
コショウ 少々
少々
乾燥パセリ 適量

さつまいもスティック

さつまいも 30 g
サラダ油 適量

スイカ

スイカ 80 g

作り方

サラダ冷麺

  1. 下拵え きゅうり (細切り)、赤ピーマン(細切り)、黄ピーマン(細切り)、トマト(半月切り)、サニーレタス(一口大にちぎる)
  2. 中華めんを湯がいて冷水で冷やす。
  3. 器にサニーレタスを敷き、2を盛り、きゅうり、赤・黄ピーマン、トマトをのせて、A.合わせ調味料をかける。

ココット

  1. 下拵え ほうれん草 (2cm幅に切る)、コンソメ (水15 ccに溶かしておく)
  2. 卵を溶き、コンソメスープとコショウ、塩を加えて混ぜる。
  3. 器にほうれん草を入れ、2と流し込み、160℃に余熱したオーブンで15分程度焼く。
  4. 3が焼き上がったらパセリをふる。

さつまいもスティック

  1. 下拵え さつまいも (スティック状に切る)
  2. さつまいもを170℃に熱した油で揚げる。

ポイント

特に夏場のお昼は、食欲も落ちやすくさっぱりしたものを食べたくなりますね。そんな時こそ、ビタミンが多く取れるサラダ冷麺はおすすめです。また、少し油を用いた料理を組み合わせることで夏バテ防止に役立ちます。野菜も手軽に簡単に摂取することができます。

エネルギー
(kcal)
蛋白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
塩分
(g)
サラダ冷麺 379 12.1 3.9 70.5 2.2
ココット 80 6.6 5.3 1.0 0.3
さつまいもスティック 68 0.4 3.1 9.6 0
スイカ 30 0.5 0.1 7.6 0
557 19.6 12.4 88.7 2.5

監修:愛媛大学医学部附属病院 栄養部 部長 利光 久美子 先生
管理栄養士 若狭 麻未 先生
マーチャント・バンカーズ株式会社 愛媛大学ニュートリション事業部
責任者 川本 美奈子
料理長 大西 厚史

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※本レシピは、疾患の治療を目的としたものではございません。