食事療法は肝臓病の治療の基本となります。毎日3~4食の食事をしっかり食べ、たんぱく質(医師の指示のもと必要に応じて肝不全用経口栄養剤等を補給)の調整をし、野菜・海草・きのこ・芋・果物などから食物繊維を十分摂ります。実践を継続することはなかなか難しいですが、簡単料理や作り置き料理、アレンジ料理など工夫して楽しくおいしい食事療法生活を送って下さい。

Vol.1 1日の食事例

3食分の栄養価

エネルギー 蛋白質 脂質 炭水化物 塩分 食物繊維
1481kcal 46.3g 26.1g 263.1g 5.7g 18.2g

監修:地方独立行政法人 桑名市総合医療センター 理事長顧問 岩田 加壽子 先生

※ここでの情報はあくまで基本の情報であり症状は人それぞれで違う場合もあります。不安な点は主治医、肝臓専門医等に相談してください。