味噌汁と煮びたしの朝食

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献立

  • ご飯
  • 味噌汁
  • 煮びたし
  • フルーツサラダ
  • 焼きのり
味噌汁と煮びたしの朝食

栄養価(1食分)

エネルギー 365kcal
蛋白質 10.2g
脂質 3.2g
炭水化物 74.8g
塩分 1.9g
食物繊維 5.3g

材料

ご飯

ご飯 150g

味噌汁(2人分)

里芋 2個(80g)
油揚げ 半枚(10g)
わかめ (戻して20g)
味噌 20g
だし汁 240ml

煮びたし(2食分×2回分)

小松菜 1束(200g)
しめじ 80g
だし醤油 24g
40g

フルーツサラダ

グレープフルーツ
(ルビー・ホワイト)
一房ずつ
胡瓜 10g
セロリ 5g
レタス 20g

焼きのり

焼きのり 半枚

作り方

味噌汁

  1. 里芋は皮をむき、5mm厚さの輪切にする。鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ火にかけ、沸騰して2~3分茹で、茹で汁を捨てぬめりを取る。
  2. 鍋に入れただし汁に里芋を加え10分程煮て1cm幅に切った油揚げを加える。
  3. おろし際にわかめ・味噌を加え、椀に盛る。

煮びたし

  1. 小松菜は洗って4cmの長さに切る。
  2. 小鍋に水とだし醤油を入れ火にかける。沸騰後しめじと小松菜の新部分を入れ1、2分煮て、葉の部分を加えさっと火を通し器に盛る。

フルーツサラダ

  1. グレープフルーツは皮をむき、中袋もきれいに取る。胡瓜は皮むき器で縞にむき、5mmの小口切りにし軽く塩をする。
  2. 器にレタスを敷き、グレープフルーツ、胡瓜を盛る。

ポイント

朝食はしっかり食べたいもの。味噌汁に塩分を集約して里芋の甘みと油揚げの旨みとわかめの香りで食欲アップ。煮びたしはしめじの旨みを小松菜が吸い取り冷めてもおいしい簡単レシピです。水を入れ過ぎないことがコツです。サラダは果物の酸味でいただきます。

エネルギー
(kcal)
蛋白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
塩分
(g)
食物繊維
(g)
ご飯 252 3.8 0.5 55.7 0 0.5
味噌汁 67 3.6 2.4 8.4 1.5 1.8
煮びたし 13 1.5 0.2 2.5 0.4 1.8
フルーツサラダ 31 0.9 0.1 7.8 0 0.8
のり 2 0.4 0 0.4 0 0.4
365 10.2 3.2 74.8 1.9 5.3

監修:地方独立行政法人 桑名市総合医療センター 理事長顧問 岩田 加壽子 先生

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※本レシピは、疾患の治療を目的としたものではございません。