かにチャーハンとかぼちゃスープの昼食

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献立

  • 蟹チャーハン
  • 南瓜スープ
  • ブロッコリーと切干のサラダ
かにチャーハンとかぼちゃスープの昼食

栄養価(1食分)

エネルギー 520kcal
蛋白質 16.8g
脂質 10.5g
炭水化物 88.4g
塩分 2.2g
食物繊維 6.9g

材料

蟹チャーハン(2人分)

ご飯 300g
蟹のむき身 60g
根深葱 1本分(100g)
パプリカ (赤・黄)それぞれ20g
1個(50g)
小さじ2杯(8g)
小さじ1/3(1.6g)
胡椒 少々
しょうゆ 小さじ2/3(4g)

南瓜スープ(8人分)

南瓜 1/4個(400g)
玉葱 1個(200g)
オリーブ油 小さじ1(4g)
ご飯 24g
固形ブイヨン 1個(4g)
2カップ半(500ml)
牛乳 2カップ半(500ml)
小さじ1/3(1.6g)
胡椒 少々

ブロッコリーと切干のサラダ
(切干大根の酢漬け10回分)

切干大根 半袋(50g)
りんご酢 1/4カップ(50g)
砂糖 大さじ2杯強(20g)
3つまみ(1g)
ブロッコリー 1食につき2房(35g)

作り方

蟹チャーハン

  1. 白葱は縦に包丁目を入れ、5mmのみじん切りにする。パプリカも同様にみじんに切る。
  2. フライパンに油を入れ熱し、葱と溶き卵を入れひとかき混ぜし、ご飯を加え炒める。パプリカも加え、広げるように炒める。
  3. 最後に蟹の身を加え、軽く炒め、塩、胡椒で調味する。

南瓜スープ

  1. 南瓜は皮をむき色紙切りにし、玉葱は千切りにスライスする。
  2. 鍋に油を入れ玉葱を炒める。南瓜を加えさっと炒め、かぶる位の水を入れ、ご飯、ブイヨンも加え15分程煮る。粗熱を取り、ミキサーにかける。
  3. 密封容器に入れ、冷蔵庫で保存(出来上がりを計量し、一人分を割り出しておく)。冷凍庫で保存する場合は一人分に分けて冷凍する。

ブロッコリーと切干大根のサラダ

  1. 切干大根は水に戻しておく。ボールにりんご酢・砂糖・塩・だし醤油を合わせておく。
  2. 湯を沸かし切干大根を30秒茹で、ざるにとって湯を切り、ボールの合わせ酢と混ぜ、密封容器に入れ、冷蔵庫で保存。
  3. ブロッコリーは房に分け、茹でる。
  4. 器にブロッコリーを盛り、2.の切干大根を天盛りにする。

ポイント

毎食、野菜を2、3品揃えることは意外と大変です。そこで一度に調理して作り置きし、アレンジして使っていくと野菜の種類も摂取の量も増えるでしょう。南瓜のスープの素は冷蔵で2~3日、冷凍で一か月くらいは大丈夫ですし、切干大根の酢漬けは2~3週間は冷蔵しておけます。
チャーハンはたっぷりの野菜やきのこによって少量のたんぱく源でも満足感を得られる一品になり、高アンモニア状態時に適しています。

エネルギー
(kcal)
蛋白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
塩分
(g)
食物繊維
(g)
カニチャーハン 378 11.5 7.3 64.2 1.5 2.1
カボチャスープ 106 3.3 3 16.8 0.5 2.2
ブロッコリーのサラダ 36 2 0.2 7.4 0.2 2.6
520 16.8 10.5 88.4 2.2 6.9

監修:地方独立行政法人 桑名市総合医療センター 理事長顧問 岩田 加壽子 先生

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※本レシピは、疾患の治療を目的としたものではございません。