牛しゃぶサラダとチヂミの夕食

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献立

  • ご飯
  • 牛しゃぶサラダ
  • 人参とにらのチヂミ
  • 牛蒡きんぴら
  • 豆乳ゼリーオレンジソース
牛しゃぶサラダとチヂミの夕食

栄養価(1食分)

エネルギー 596kcal
蛋白質 19.3g
脂質 12.4g
炭水化物 99.9g
塩分 1.6g
食物繊維 6g

材料

牛しゃぶサラダ(2人分)

牛もも肉しゃぶしゃぶ用 70g
塩ポン酢 大さじ1強(20g)
大根 80g
水菜 40g
ミニトマト 6個(60g)
フレンチドレッシング 小さじ2杯(10g)

人参とにらのチヂミ

(ニラのチヂミ4枚分)

じゃがいも 1個(120g)
小麦粉 大さじ2(20g)
ニラ 40g
ごま油 小さじ1(4g)

(ニンジンのチヂミ4枚分)

じゃがいも 1個(120g)
小麦粉 大さじ2(20g)
にんじん 60g
ごま油 小さじ1(4g)

(チヂミのタレ)10枚分

しょうゆ 大さじ1杯半強(30g)
大さじ1杯半(20g)
おろしにんにく 10g
おろししょうが 10g
砂糖 小さじ1(3g)

牛蒡きんぴら(12人分)

ごぼう 240g
突きコンニャク 1袋(240g)
たまりしょうゆ 小さじ1(6g)
だし醤油 大さじ2(36g)
砂糖 大さじ1杯半(12g)
みりん 大さじ1杯(18g)
ごま油 小さじ1(3.6g)
ごま 12g

豆乳ゼリーオレンジソース(6個分)

豆乳 650ml
砂糖 大さじ2杯半(24g)
粉ゼラチン 2袋(10g)

作り方

牛しゃぶサラダ

  1. 大根は皮むき器で薄くリボン状にスライスし、水菜は洗い4cm長さに切り、共に、10分位水にさらしざるにあげておく。
  2. 鍋に湯を沸かし、牛肉を広げるように入れ、さっと火を通し、皿にあげ塩ポン酢を掛けておく。
  3. 盛り付け皿に大根・水菜を盛り、牛肉を盛り、半分に切ったトマトを飾る。供食時にドレッシングをかける。

人参とにらのチヂミ

  1. 人参は千切り、にらは4cmの長さに切って置く。
  2. じゃが芋はすりおろし小麦粉と混ぜ、半分に人参を、もう半分ににらを混ぜる。
  3. たれは材料を合わせておく。
  4. フライパンに油をひき、人参、にらそれぞれ一人分ずつ薄く伸ばしながら両面を中火で焼き、最後に上面にたれを塗り、皿に盛る。

牛蒡きんぴら

  1. 牛蒡はナイロンタワシで擦りながら洗い、根の先側から長さ3cm位になるように斜め薄切りにし、幅が広くなったら縦半分に切り同様に薄切りにし、水に放しあくを抜く。
  2. 突きこんにゃくはざるに入れ、水洗いしておく。
  3. フライパンにごま油を入れ、水けをよく切った牛蒡、こんにゃくを加え中火でしんなりするまで炒める。
  4. 調味料を加え、汁けがなくなるまで混ぜながら煮て、最後に胡麻を加え火を止める。

豆乳ゼリーオレンジソース

  1. 鍋に豆乳半量と砂糖を入れ火にかける。熱くなったらゼラチンを振り入れ煮溶かし、火を止める。
  2. 半量の豆乳を加えて混ぜ、粗熱を取ったら器に入れ、冷蔵庫に入れ固める。
  3. 食べる前にマーマレードを盛りつける。

ポイント

たんぱく質を制限する時、薄い肉を料理した方が厚みのある肉よりもたっぷりに見え、満足感があります。
ごぼうやこんにゃくは食物繊維がたっぷりです。作り置きしておいてパンに挟んだり、混ぜご飯などにアレンジして毎日少しずつ食べましょう。ごぼうの処理が面倒な方は市販のきんぴらに人参の千切りや突きこんにゃくを加えると薄味になります。
芋類を毎日摂ることは以外と難しいですが、じゃが芋を擦って火にかけるともちもち感が出て、ほこほこ感とまた違った食感を味わえます。

エネルギー
(kcal)
蛋白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
塩分
(g)
食物繊維
(g)
ご飯 252 3.8 0.5 55.7 0 0.5
肉サラダ 113 8.7 5.9 6.1 0.8 1.6
チヂミ(にら) 52 1.1 1.1 9.5 0 0.8
チヂミ(人参) 56 1 1.1 10.4 0 0.9
たれ 5 0.3 0 1 0.4 0.1
きんぴら 32 0.8 0.9 5.6 0.3 1.7
豆乳プリン 86 3.6 2.9 11.6 0.1 0.4
596 19.3 12.4 99.9 1.6 6

監修:地方独立行政法人 桑名市総合医療センター 理事長顧問 岩田 加壽子 先生

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※本レシピは、疾患の治療を目的としたものではございません。