コスモスの飾り巻き寿司と旬の小鉢
献立
- コスモスの飾り巻き寿司
- さつま芋のレモン煮
- ほうれん草のなめ茸おろし和え
- 柿
栄養価(1食分)
| エネルギー | 481kcal |
|---|---|
| 蛋白質 | 12.7g |
| 脂質 | 3.6g |
| 炭水化物 | 99.7g |
| 塩分 | 1.8g |
| 食物繊維 | 6.7g |
材料
作り方
ポイント
コスモスの飾り巻き寿司は、花の部分をしっかりまとめる。さつま芋のレモン煮は、レモン汁でさっぱりと仕上げます。ほうれん草のなめ茸おろし和えは、なめ茸の風味で、めんつゆ(ストレート)で簡単に味付けします。
| エネルギー (kcal) |
蛋白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
塩分 (g) |
食物繊維 (g) |
|
|---|---|---|---|---|---|---|
| コスモスの飾り巻き寿司 | 331 | 10.0 | 2.9 | 64.4 | 1.0 | 1.9 |
| さつま芋のレモン煮 | 90 | 0.5 | 0.3 | 21.8 | 0.1 | 1.4 |
| ほうれん草のなめ茸おろし和え | 30 | 2.0 | 0.3 | 5.5 | 0.7 | 2.6 |
| 柿 | 30 | 0.2 | 0.1 | 8.0 | 0 | 0.8 |
| 481 | 12.7 | 3.6 | 99.7 | 1.8 | 6.7 |
監修:盛岡大学 栄養科学部 栄養科学科 准教授 西 玉枝 先生
その他のおすすめレシピ
※本レシピは、疾患の治療を目的としたものではございません。
