コスモスの飾り巻き寿司と旬の小鉢

印刷する

献立

  • コスモスの飾り巻き寿司
  • さつま芋のレモン煮
  • ほうれん草のなめ茸おろし和え
コスモスの飾り巻き寿司と旬の小鉢

栄養価(1食分)

エネルギー 481kcal
蛋白質 12.7g
脂質 3.6g
炭水化物 99.7g
塩分 1.8g
食物繊維 6.7g

材料

コスモスの飾り巻き寿司(1人分)

ご飯 150g
米酢 15g
砂糖 3g
0.2g
桜でんぶ 8g
プロセスチーズ 8g
さやえんどう 15g
顆粒だし 0.5g
焼きのり 1枚

さつま芋のレモン煮(1人分)

さつま芋 50g
砂糖 5g
レモン汁 3g
50g

ほうれん草のなめ茸おろし和え(1人分)

ほうれん草 60g
大根 20g
なめたけ 15g
めんつゆ(ストレート) 3g

柿(1人分)

50g

作り方

コスモスの飾り巻き寿司

  1. ご飯を炊く。
  2. さやえんどうは筋を取って下茹でし、千切りにしてだし汁で煮る。
  3. 酢、砂糖、塩で合わせ酢を作り、炊いたご飯にあわせ、酢飯を作る。
  4. ご飯半分量くらいに桜でんぶを混ぜる。
  5. 花びらの部分の焼きのりは、1/6枚に切る。
  6. 巻きすを使って、花びらの部分のご飯を6本巻く。
  7. チーズを中心にして花びらの部分ののり巻き6本をラップにくるんで、少し落ち着かせる。
  8. 焼きのり1枚にご飯をのせ、その上に7をのせて、葉の部分に2のさやえんどうをはさんでしっかりめに巻く。

さつま芋のレモン煮

  1. さつま芋をよく洗い、皮付きのまま1cm幅の厚さに切る。
  2. さつま芋を鍋に入れて、ひたるくらいの水と、砂糖、レモン汁を入れる。
  3. さつま芋が柔らかくなるまで、中火で煮る。

ほうれん草のなめ茸おろし和え

  1. ほうれん草を茹でて水にとり、3~4cmくらいの長さに切る。
  2. 大根をおろし、軽めにしぼる。
  3. ほうれん草、大根おろし、なめ茸を合わせて和え、麺つゆで味付けをする。

ポイント

コスモスの飾り巻き寿司は、花の部分をしっかりまとめる。さつま芋のレモン煮は、レモン汁でさっぱりと仕上げます。ほうれん草のなめ茸おろし和えは、なめ茸の風味で、めんつゆ(ストレート)で簡単に味付けします。

エネルギー
(kcal)
蛋白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
塩分
(g)
食物繊維
(g)
コスモスの飾り巻き寿司 331 10.0 2.9 64.4 1.0 1.9
さつま芋のレモン煮 90 0.5 0.3 21.8 0.1 1.4
ほうれん草のなめ茸おろし和え 30 2.0 0.3 5.5 0.7 2.6
30 0.2 0.1 8.0 0 0.8
481 12.7 3.6 99.7 1.8 6.7

監修:盛岡大学 栄養科学部 栄養科学科 准教授 西 玉枝 先生

その他のおすすめレシピ

※本レシピは、疾患の治療を目的としたものではございません。