たらの柚子こしょう炒めとひっつみ汁

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献立

  • ご飯
  • たらの柚子こしょう炒め
  • かぼちゃとくるみのマヨネーズ和え
  • ひっつみ汁
たらの柚子こしょう炒めとひっつみ汁

栄養価(1食分)

エネルギー 519kcal
蛋白質 18.3g
脂質 11.1g
炭水化物 83.6g
塩分 2.5g
食物繊維 5.3g

材料

ご飯(1人分)

ご飯 130g

たらの柚子こしょう炒め(1人分)

たら 50g
茄子 20g
ピーマン 20g
濃口しょうゆ 5g
料理酒 5g
柚子こしょう 0.5g
2g

かぼちゃとくるみのマヨネーズ和え(1人分)

かぼちゃ 50g
くるみ 5g
マヨネーズ 6g
0.2g
こしょう 少々

ひっつみ汁(1人分)

小麦粉 20g
ごぼう 10g
人参 10g
れんこん 10g
白葱 10g
こんにゃく 10g
濃口しょうゆ 6g
0.2g
みりん 3g
だし汁 150g

作り方

たらの柚子こしょう炒め

  1. たら、ピーマンを食べやすい大きさに切る。
    茄子は少し皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
  2. 調味料をすべて合わせておく。
  3. フライパンに油をひき、たらを焼き、一度取り出す。
  4. 茄子を焼いてある程度火が通ったら、ピーマンを入れて炒める。
  5. 4にたらをもどして入れ、合わせておいた調味料を入れる。
  6. 水気がなくなるまで炒める。

かぼちゃとくるみのマヨネーズ和え

  1. かぼちゃを1.5~2.0cmの一口大に切り、電子レンジを数分かける。
  2. くるみを適当な大きさに砕く。
  3. 1をマヨネーズ、塩、こしょうで和え、2を入れて軽く混ぜ合わせる。

ひっつみ汁

  1. 人参、蓮根は半月切りに、ごぼう、白葱は斜め切りにする。
    こんにゃくは短冊切りにし、下茹でしておく。
  2. ひっつみを作る。
    小麦粉20gに対して水(ぬるま湯)10gを少しずつ入れ、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
  3. だしをとって、具材を煮て、少し火が通ったくらいでひっつみをちぎりながら入れて煮る。
  4. みりん、塩、しょうゆで味付けをして、全体に火が通ったら完成。

ポイント

たらの柚子こしょう炒めは、柚子こしょうで風味よく味付けします。野菜も入れてボリュームアップしています。くるみは、オメガ3脂肪酸、抗酸化物質(ポリフェノール、メラトニン)が豊富に含まれるほか、ビタミン、ミネラル、たんぱく質や食物繊維など、体に良い成分や栄養素が詰まっています。ひっつみ汁は、郷土料理で、名の由来は、「手で引きちぎる」事を方言で「ひっつむ」と言うことから名付けられました。季節の野菜をいろいろと使ってもよいです。

エネルギー
(kcal)
蛋白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
塩分
(g)
食物繊維
(g)
ご飯 215 3.7 0.5 46.6 0 0.3
たらの柚子こしょう炒め 75 9.6 2.2 2.9 1.0 0.9
かぼちゃとくるみのマヨネーズ和え 121 1.8 8.1 11.2 0.3 2.1
ひっつみ汁 108 3.2 0.3 22.9 1.2 2.0
519 18.3 11.1 83.6 2.5 5.3

監修:盛岡大学 栄養科学部 栄養科学科 准教授 西 玉枝 先生

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※本レシピは、疾患の治療を目的としたものではございません。