楽しい気分も巻いちゃうディナー

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献立

  • 低たんぱく米
  • コンソメスープ
  • ビーフロール
  • マセドアンサラダ
  • 果物(オレンジ)
楽しい気分も巻いちゃうディナー

栄養価(1食分)

エネルギー 589kcal
蛋白質 16.3g
脂質 15.5g
炭水化物 97.7g
塩分 2.3g
食物繊維 5.2g

材料

低たんぱく米(1人分)

低たんぱく米 150g

コンソメスープ(1人分)

玉ねぎ 3個
コンソメの素 0.8g
醤油 1g
食塩 0.3g
鶏がらスープの素 5g
100mL
パセリ 適宜

ビーフロール(1人分)

牛肩肉スライス 50g(2枚)
こしょう 少々
アスパラ 48g(2本)
にんじん 30g
2g
小麦粉 2g
クレソン 10g
醤油 7g
みりん 5g
3.5g
黒こしょう 少々

マセドアンサラダ(1人分)

じゃがいも 40g
にんじん 15g
グリーンピース 7g
りんご 10g
マヨネーズ 10g
食塩 0.3g
こしょう 少々
レタス 20g

果物(1人分)

オレンジ 100g

作り方

コンソメスープ

  1. 玉ねぎは、薄切りにする。
  2. 鍋に1を入れて火にかけ、7~8分ほど煮る。
  3. コンソメの素、醤油、塩・こしょうを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

ビーフロール

  1. アスパラガスは硬い根元部分をカットし、根本部分の皮をピーラーで3㎝ほどむき取る。にんじんはアスパラガスの長さに合わせ棒状にカットする。
  2. アスパラガスとにんじんは電子レンジで加熱する。
  3. キッチンの作業台の上を台ふきや布巾などでふいて水で軽く湿らせる。そこにラップを広げ、作業台とラップを密着させる。
  4. アスパラ・にんじんの幅に対して肉の幅が短いときは、少し斜めに巻くようにするとよい。左右1㎝ずつアスパラ・にんじんが見えるくらいが見た目も味もよい。巻き終わったらこしょうでアクセントを加える。
  5. フライパンに油をひき中火で熱し、巻き終わりが下になるように巻いたものを並べる。
  6. 焼き色がついたものから順に転がし、全体に焼き色をつける。醤油、みりん、酒、黒こしょうをまわしかける。
  7. 火加減は中火のまま、フライパンを振りながら2分ほどたれを煮詰める。
  8. ほとんど煮汁がなくなり、肉全体にたれが絡まるようになったらできあがり。
  9. ビーフロールは、食べやすい大きさに切ってクレソンを添えて盛り付ける。

マセドアンサラダ

  1. じゃがいも、にんじんをサイコロ状に切る。じゃがいも、にんじん、グリーンピースを電子レンジで加熱して柔らかくする。
  2. 電子レンジで加熱している間に、りんごは皮を剥かずに扇形に切り塩水につけておく。
  3. じゃがいも、にんじん、グリーンピースは粗熱をとる。
  4. 材料とマヨネーズ、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
  5. レタスは一口サイズに切り4と合わせて皿に盛りつける。

ポイント

コンソメスープの野菜は煮過ぎないようにしましょう。ビーフロールは、減塩を意識して下味の食塩は使用しません。お肉がアスパラに巻き付くようにお肉の巻き終わりから焼き始めるのがポイントです。仕上がりが水っぽくなってしまうので煮汁がなくなるまで火を入れるのを忘れずに。

エネルギー
(kcal)
蛋白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
塩分
(g)
食物繊維
(g)
低たんぱく米 249 0.5 0.5 61.1 0 0
コンソメスープ 17 1.2 0.1 3.1 0.8 0.5
ビーフロール 158 11.9 7.5 9.8 1.0 1.9
マセドアンサラダ 119 1.8 7.3 11.9 0.5 1.8
オレンジ 46 0.9 0.1 11.8 0 1.0
589 16.3 15.5 97.7 2.3 5.2

東京大学医学部附属病院 病態栄養治療部 副病態栄養治療部長 関根 里恵 先生
主任栄養士 冨樫 仁美 先生

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※本レシピは、疾患の治療を目的としたものではございません。