ご飯とお味噌汁の定番メニューの朝食

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献立(BCAA2包服用されている方)

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  • ご飯
  • 味噌汁
  • 酢物
  • マヨネーズ添え
  • ぶどう
ご飯とお味噌汁の定番メニューの朝食

栄養価(1食分)

エネルギー 420kcal
蛋白質 8.7g
脂質 8.4g
炭水化物 77.2g
塩分 1.0g

材料

ご飯

ご飯 150g

味噌汁

カット若布 0.5 g
じゃがいも  30 g
味噌 8g
だし汁 100cc

酢物

きゅうり 60 g
にんじん 10 g
大葉 1 g
レタス 20g
A.合わせ調味料
-砂糖 3 g
-酢 6 g
-薄口しょうゆ 1 g

マヨネーズ添え

ブロッコリー 30 g
カリフラワー 20 g
マヨネーズ 10 g

ぶどう

ぶどう 50 g

作り方

味噌汁

  1. 下拵え カット若布 (水で戻す)、じゃがいも (イチョウ切り)
  2. 鍋にだし汁とじゃがいもを入れて火にかける。
  3. 2が煮えたら、若布を加え、味噌を溶き入れて火を止める。

酢物

  1. 下拵え きゅうり (薄切りにして塩もみをした後で水気をしぼる)、にんじん (薄切りにして下茹する)、大葉 (せん切り)
  2. きゅうり、にんじん、大葉をA.合わせ調味料で和える。

マヨネーズ添え

  1. 下拵え ブロッコリー(一口大に切り、下茹する)、カリフラワー(一口大に切り、下茹する)
  2. ブロッコリーとカリフラワーを器に盛り、マヨネーズを添える。

ポイント

朝食に、ご飯とお味噌汁は定番ですね。しかし、お味噌汁には、約1gの塩分が含まれており塩分摂取量が高くなりがちです。塩分を控えるには、料理に塩そのものを使用しないことと料理の組み合わせがポイントです。少ない塩分量で美味しく食べられる料理と組み合わせましょう。もしも煮物や干物など、塩分が高い料理が食べたい時は、お味噌汁と交換してください。

エネルギー
(kcal)
蛋白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
塩分
(g)
ご飯 240 4.1 0.6 52.0 0
味噌汁 41 1.4 0.2 8.5 0.6
酢物 27 0.8 0.1 6.0 0.2
マヨネーズ添え 82 2.2 7.4 2.8 0.2
ぶどう 30 0.2 0.1 7.9 0
420 8.7 8.4 77.2 1.0

監修:愛媛大学医学部附属病院 栄養部 部長 利光 久美子 先生
管理栄養士 若狭 麻未 先生
マーチャント・バンカーズ株式会社 愛媛大学ニュートリション事業部
責任者 川本 美奈子
料理長 大西 厚史

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※本レシピは、疾患の治療を目的としたものではございません。