穴子とニラの柳川風と冬瓜冷製翡翠煮

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献立

  • ご飯
  • 穴子とニラの柳川風
  • じゃがいもきんぴら
  • 冷製翡翠煮
牛しゃぶサラダとチヂミの夕食

栄養価(1食分)

エネルギー 496kcal
蛋白質 16.1g
脂質 9.2g
炭水化物 82.6g
塩分 1.8g
食物繊維 4.0g

材料

ご飯

ご飯 150g

穴子とニラの柳川風

穴子 25g
ニラ 15g
ごぼう 10g
35g
A.合わせ調味料
-だし汁 70cc
-酒 5g
-しょうゆ 4 g
-みりん 5g
-砂糖 3g

じゃがいもきんぴら

じゃがいも 40g
にんじん 30g
サラダ油 2g
砂糖 2g
しょうゆ 3g
いりごま 少々

冷製翡翠煮

冬瓜 80g
ずわいがにフレーク 5g
生姜 適量
A.合わせ調味料
-だし汁 20g
-おろし生姜 1g
-白だしつゆ 3g
-みりん 2g
-酒 1g
-片栗粉 2g

作り方

穴子とニラの柳川風

  1. 穴子は5mm幅にきざむ。ニラは3cmの長さに切る。ごぼうはささがきにし、あく抜きをする。
  2. Aで穴子とごぼうを煮る。
  3. ごぼうがやわらかくなったら、ニラを加え、軽く火を通す。
  4. 最後に溶き卵を入れて、仕上げる。

じゃがいもきんぴら

  1. じゃがいもとにんじんはスティック状に切り、下ゆでをする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。
  3. 砂糖としょうゆで味付けをし、ごまをふる。

冷製翡翠煮

  1. 冬瓜は5cm角に切り、皮を薄くむく。皮の面に塩をすり込み、下ゆでをする。
  2. Aで冬瓜を煮る。冬瓜がやわらかくなったら、火を止め、冷ます。
  3. 冬瓜を取り出し、冷蔵庫で冷やす。煮汁はあんかけ用にとっておく。
  4. 3の煮汁を火にかけ、ずわいがにフレークを加える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、冷ます。
  5. 冬瓜を器に盛り、4のあんをかけ、せん切りにした生姜を飾る。

ポイント

夏のスタミナ料理といわれる柳川鍋を、穴子とニラでアレンジしました。好みの野菜を加えてつくるのもよいですね。
翡翠煮は、冷製にすることで、食欲の落ちやすい時期にも、さっぱりと食べることができます。

エネルギー
(kcal)
蛋白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
塩分
(g)
食物繊維
(g)
ご飯 252 3.8 0.5 55.7 0 0.5
穴子とニラの柳川風 136 9.6 6.0 8.3 0.9 1.0
じゃがいもきんぴら 76 1.3 2.6 12.2 0.5 1.4
冷製翡翠煮 32 1.4 0.1 6.4 0.4 1.1
496 16.1 9.2 82.6 1.8 4.0

監修:秀和総合病院 栄養科  坂口 恵里子 先生
シップヘルスケアフード株式会社 秀和総合病院店
責任者  畠山 亨
調理師  竹村 恵人
栄養士  山崎 沙織

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※本レシピは、疾患の治療を目的としたものではございません。