【朝食】きのこのオープンサンドと鶏肉のじっくりトマト煮

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献立

  • オープンサンド
  • 鶏肉のじっくりトマト煮
  • ブロッコリーのマリネ
  • いちご
盛岡じゃじゃ麵と里芋の彩り煮

栄養価(1食分)

エネルギー 327kcal
蛋白質 15.1g
脂質 12g
塩分 2.3g
食物繊維 6.7g

材料

オープンサンド(1人分)

イングリッシュマフィン 1枚(55g)
まいたけ 20g
ほんしめじ 15g
アスパラ 20g
無塩バター 2g
しょうゆ 2g
パセリ 少々

鶏肉のじっくりトマト煮(1人分)

鶏もも肉 30g
0.2g
こしょう 0.01g
小麦粉 3g
1.5g
玉ねぎ 40g
人参 20g
にんにく 0.3g
赤ワイン 1.5g
トマト缶(ダイス) 15g
トマト缶(ピューレ) 8g
トマトジュース 8g
トマトケチャップ 5g
コンソメ 0.5g
0.2g
ローリエ 0.03g
グリーンピース 3g

ブロッコリーのマリネ(1人分)

ブロッコリー 50g
玉ねぎ 10g
オリーブオイル 2g
しょうゆ 3g
4g

いちご(1人分)

いちご 30g

作り方

オープンサンド

  1. まいたけ、しめじは食べやすい大きさにほぐす。アスパラは斜めに3cm位に切る。
  2. フライパンにバターを入れ溶け始めたら、1を入れ炒め、しょうゆ加える。
  3. イングリッシュマフィンは横半分に2枚に分け、両面を軽く焼く。
  4. 3の上に、ソテーした2を載せ、上からパセリを散らせる。

鶏肉のじっくりトマト煮

  1. 鶏肉は1口大にカットし、塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
  2. 玉ねぎはくし切り、人参は乱切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  3. 鍋に油を熱し、にんにくを入れ香りを出す。そこに、たまねぎ、人参を入れ炒め、鶏肉を入れる。
  4. 赤ワイン、トマト缶、トマトジュース、ローリエを入れ煮込む。
  5. 最後にコンソメ、塩、ケチャップで調味し、お皿に盛りつけたら茹でたグリーンピースを散らす。

ブロッコリーのマリネ

  1. ブロッコリーは小房に分け、茹でる。
  2. 1が熱いうちにボウルに入れ、調味液と玉ねぎも加えて和える。そのまま冷まし、汁気をきって器に盛りつける。

ポイント

朝食にトーストとサラダという組み合わせの方も多いと思います。さらに野菜量を増やしたいときに、焼いたパンに野菜を乗せるオープンサンドがおすすめです。見た目のボリュームもアップし、食物繊維やビタミンもたっぷり摂れて満足感のある1品です。トマト煮はトマトの酸味を生かして調味料は控えめにしています。

監修:武蔵野赤十字病院 栄養課 遠藤 薫 先生
LEOC株式会社 調理師 小木戸 諭
栄養士 北島 洋子

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※本レシピは、疾患の治療を目的としたものではございません。