【朝食】出し巻き玉子ときんぴら

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献立

  • ご飯
  • 味噌汁
  • くるみ入りきんぴら
  • 出し巻き玉子
【朝食】出し巻き玉子ときんぴら

栄養価(1食分)

エネルギー 427kcal
蛋白質 11.4g
脂質 9.3g
炭水化物 72.3g
塩分 1.3g
食物繊維 5.2g

材料

ご飯(1人分)

ご飯 150g

味噌汁(1人分)

たまねぎ 15 g
絹さや 3 g
味噌 5 g
だし汁 100 ml

くるみ入りきんぴら
(1人分)

ごぼう 50 g
くるみ 5 g
人参 8 g
枝豆 8 g
濃口醤油 3 g
2 g
みりん 2 g
砂糖 2 g
ごま油 0.5 g

出し巻き玉子(1人分)

30 g
だし汁 10 g
調合油 1 g
大根 20 g
ポン酢 0.5 g

作り方

味噌汁

  1. たまねぎは縦薄切りにし、絹さやはスジをとる。
  2. 鍋にだし汁、たまねぎを入れて中火にかけ、2~3分煮る。
  3. みそを溶き入れ、絹さやを加えサッと煮て、煮立つ直前に火を止める。

くるみ入りきんぴら

  1. 鍋に火をつけて胡麻油を敷き、くるみを入れて軽く炒める。枝豆は別茹でしておく。
  2. くるみの香りが立ったらごぼうと人参を入れ、さらに炒める。
  3. 具材にかぶる程度に水を入れて煮込み、水気が少なくなってきたら砂糖、醤油、酒、みりんを入れてさらに煮る。
  4. 最後に茹でた枝豆を入れて色が変わる前に火をとめる。

出し巻き玉子

  1. ボウルに卵を割り、だし汁と合わせて白身を切るようによく溶く。
  2. 大根おろしを作っておく。
  3. 卵焼き器を中火で熱し、全体に油をなじませる。
  4. 1をフライパンに流し入れ、半熟になったら向こう側から手前に向かって焼き、巻いた卵を向こう側に送る。これを同様に繰り返す。
  5. 焼き上がったらまな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、大根おろしを添えポン酢をかける。

ポイント

くるみはナッツ類でオメガ3系脂肪酸を最も多く含んでいます。また、ビタミンやミネラルをはじめ、食物繊維も多く含んでおり体に良い成分が手軽に補給できます。岐阜枝豆は、長良川流域で育てられ甘くて大粒なのが特徴で全国にも出荷されています。くるみと枝豆の食感の違いが楽しめるきんぴらです。

エネルギー
(kcal)
蛋白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
塩分
(g)
食物繊維
(g)
ご飯 252 3.8 0.5 55.7 0 0.5
味噌汁 16 0.9 0.3 2.7 0.7 0.6
出し巻き玉子 58 3.8 4.1 0.9 0.2 0.3
くるみ入りきんぴら 101 2.9 4.4 13 0.4 3.8
427 11.4 9.3 72.3 1.3 5.2

監修:岐阜大学医学部附属病院 栄養管理室 室長 西村 佳代子 先生

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※本レシピは、疾患の治療を目的としたものではございません。