【夕食】豚肉のすき焼き風煮と大根のみそ田楽

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献立

  • ご飯
  • 豚肉のすき焼き風煮
  • 大根のみそ田楽
  • マカロニサラダ
【夕食】豚肉のすき焼き風煮と大根のみそ田楽

栄養価(1食分)

エネルギー 642kcal
蛋白質 17.4g
脂質 21g
炭水化物 90.4g
塩分 2.2g
食物繊維 4.7g

材料

ご飯(1人分)

ご飯 150g

豚肉のすき焼き風煮
(1人分)

豚ばら肉 25 g
焼き豆腐 40 g
たまねぎ 30 g
しらたき 40 g
★みりん 5 g
★濃口醤油 5 g
★酒 2 g
★上白糖 3 g
★顆粒和風だし 0.2 g
★水 8 g
グリーンピース(冷凍) 3 g

大根のみそ田楽(1人分)

大根 80 g
大さじ 1
赤味噌 5 g
みりん 2 g
2 g
上白糖 2 g

マカロニサラダ(1人分)

マカロニ・ゆで 50 g
きゅうり 4 g
人参 4 g
ツナ缶詰(ライト) 5 g
レタス 15 g
マヨネーズ 5 g

作り方

豚肉のすきやき風煮

  1. しらたきは水で洗い下茹でしたものを食べやすい大きさにカットしておく。
  2. ★をすべて合わせておく。
  3. 鍋に豚肉とたまねぎを入れ炒める。(豚肉から脂が出るため、サラダ油は使用しない)
  4. 1と焼き豆腐を鍋に入れ、さらに2の合わせ調味料を入れて中火で煮込む。
  5. 焼き豆腐に色がついたら火をとめる。

大根のみそ田楽

  1. 大根は3cmの厚さに切り、皮をむいて面取りしてからいちょう切りにする。
  2. 大根を耐熱皿に並べ大さじ1杯の水を上からかけ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で8分加熱する。
  3. レンジから取り出し、火が通っているか確認し、通ってなかったら様子をみながら再加熱する。
  4. 赤味噌、みりん、酒、砂糖を小さめの耐熱容器に入れ混ぜ合わせ、30秒加熱する。
  5. 器に大根を盛り付け、上から4をかける。

マカロニサラダ

  1. 人参は皮をむいて太めの千切りにし、熱湯で柔らかく茹でて水を切る。
  2. マカロニが熱いうちボールに移し、マヨネーズを1/3程度入れて混ぜ合わせる。
  3. 粗熱がとれたら、2のなかに人参、ツナ缶と残りのマヨネーズを入れて、さらに混ぜ合わせる。
  4. 器にレタスをしいて、そのうえにマカロニを盛り付ける。

ポイント

豚肉のすきやき風煮は、しらたきの割合を増やすことでエネルギー量が抑えられ満足感も得られます。
大根は、軟らかくなるまで茹でるのに時間がかかりますが、電子レンジを使用することで簡単におかずが1品完成します。

エネルギー
(kcal)
蛋白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
塩分
(g)
食物繊維
(g)
ご飯 252 3.8 0.5 55.7 0 0.5
豚肉のすき焼き風煮 218 8.7 14.8 10.6 0.8 2.0
大根のみそ田楽 38 1.1 0.4 7.3 0.7 1.3
マカロニサラダ 135 3.8 5.3 17.1 0.7 1.2
642 17.4 21 90.4 2.2 4.7

監修:岐阜大学医学部附属病院 栄養管理室 室長 西村 佳代子 先生

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※本レシピは、疾患の治療を目的としたものではございません。