【朝食】簡単朝食メニュー

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献立

  • ご飯
  • 味噌汁
  • 野菜入りスクランブルエッグ
  • ナムル風和え物
  • フルーツヨーグルト
簡単朝食メニュー

栄養価(1食分)

エネルギー 502kcal
蛋白質 17.8g
脂質 13.9g
炭水化物 75.9g
塩分 2.0g
食物繊維 5.6g

材料

ご飯(1人分)

ご飯 130g

味噌汁(1人分)

切麩 1 g
大根 20 g
長ねぎ 3 g
味噌 7 g
だし汁
(かつお・昆布だし)
150 g

野菜入りスクランブルエッグ(1人分)

玉ねぎ 50 g
にんじん 15 g
さやえんどう 5 g
植物油 2 g
食塩 0.3 g
胡椒 少々

ナムル風和え物(1人分)

ほうれん草 70 g
かつお節
(糸けずり)
1 g
ぽん酢醤油 4 g
ごま油 2 g
白ごま 1 g

フルーツヨーグルト
(1人分)

ヨーグルト
(無糖)
70 g
りんご 50 g
フルーツグラノーラ 6 g

作り方

味噌汁

  1. 大根は千切り、長ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にだし、大根を入れて加熱する。
  3. 大根が軟らかくなったら味噌を入れ、最後に長ねぎ、切麩を入れ、お椀に盛り付ける。

野菜入りスクランブルエッグ

  1. 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
  2. さやえんどうはさっと茹で、冷水で冷ました後、斜め切りにする。
  3. フライパンに植物油を入れ熱し、1を炒める。火が通ったら溶き卵、食塩、胡椒を入れて炒める。
  4. 最後にさやえんどうを入れ、器に盛り付ける。

ナムル風和え物

  1. ほうれん草はよく洗い、茹でた後、冷水で冷ます。
  2. 水をよく絞り、3cm程度に切りボールに入れる。
  3. 2にかつお節、ぽん酢醤油、ごま油、白ごまを入れて混ぜ、器に盛り付ける。

フルーツヨーグルト

  1. りんごは皮をむき、一口サイズの薄切りにし、塩水につける。
  2. 1を器に入れ、ヨーグルトをかけ、最後にフルーツグラノーラをトッピングする。

ポイント

簡単に食べ応えがあり、食物繊維もしっかり摂れるメニューにしました。ナムル風にするだけでいつものおひたしと異なり香りもよく、うま味が効いている料理になっています。

エネルギー
(kcal)
蛋白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
塩分
(g)
食物繊維
(g)
ご飯 218 3.3 0.4 48.2 0 0.4
味噌汁 25 1.8 0.4 3.6 1.1 0.7
野菜入りスクランブルエッグ 116 6.9 7.2 5.4 0.5 1.2
ナムル風和え物 45 2.7 2.8 2.9 0.3 2.1
フルーツヨーグルト 98 3.1 3.1 15.8 0.1 1.2
502 17.8 13.9 75.9 2.0 5.6

監修:北海道大学 栄養管理部
副部長 熊谷 聡美 先生
副栄養士長 西村 雅勝 先生

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※本レシピは、疾患の治療を目的としたものではございません。