【昼食】鮭のちゃんちゃん焼きと野菜たっぷりメニュー

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献立

  • ご飯
  • 鮭のちゃんちゃん焼き
  • 焼かぼちゃ
  • きんぴらごぼう
  • 蒸しなす
鮭のちゃんちゃん焼きと野菜たっぷりメニュー

栄養価(1食分)

エネルギー 499kcal
蛋白質 17.4g
脂質 11.7 g
炭水化物 79.6 g
塩分 2.1 g
食物繊維 7.7 g

材料

ご飯(1人分)

ご飯 130 g

鮭のちゃんちゃん焼き
(1人分)

40 g
きゃべつ 50 g
玉ねぎ 20 g
ピーマン 10 g
植物油 0.5 g
合わせ調味料
-味噌 6 g
-醤油 1 g
-酒 1 g
-砂糖 1 g
-だし汁 10 g

焼きかぼちゃ(1人分)

かぼちゃ 50 g
マヨネーズ 7 g
練からし 1 g

きんぴらごぼう(1人分)

ごぼう 40 g
にんじん 5 g
植物油 2 g
だし汁 20 g
醤油 4 g
砂糖 1 g
みりん 1 g
ごま油 1 g
唐辛子 適量

蒸しなす(1人分)

なす 60 g
長ねぎ 5 g
生姜 2 g
醤油 3 g
だし汁 5 g

作り方

鮭のちゃんちゃん焼き

  1. きゃべつはざく切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは一口大に切る。
  2. フライパンに植物油を入れ熱し、鮭を両面軽く焼いた後、きゃべつ、玉ねぎをのせアルミホイルをかけ5分程度加熱する。
  3. 合わせ調味料とピーマンを入れ、全体に味を馴染ませた後、器に盛り付ける。

焼かぼちゃ

  1. かぼちゃは馬蹄型に切り、レンジ(500w)で1分程度加熱する。
  2. マヨネーズと練りからしを合わせる。
  3. 加熱したかぼちゃをグリルまたはオーブンで加熱し、マヨネーズを塗り焼き上げる。

きんぴらごぼう

  1. ごぼう、にんじんは食べやすい大きさに切る(写真はささがきで調理)。
  2. フライパンに植物油を入れ熱し、1を炒め、だし汁、調味料を入れる。
  3. 水分がなくなるぐらいまで炒め、ごま油、唐辛子を入れて軽く混ぜ、器に盛り付ける。

蒸しなす

  1. 長ねぎ、生姜は千切りにし混ぜ、薬味を作る。
  2. なすは水で洗い、へたを切り落とし、レンジ(500w)で約2分加熱し、一口大に切る。
  3. 醤油、だし汁を合わせてだし醤油を作る。
  4. なすに薬味をのせ、だし醤油をかける。

ポイント

秋に美味しくなる食材を集めてみました。レンジを利用することも時短調理の一つです。今回はごぼうを切りましたが、切りごぼうやむきごぼうを利用するほうがお手軽です。なすもピーラー等で皮を剥くと食べやすく、彩りもよくなります。

エネルギー
(kcal)
蛋白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
塩分
(g)
食物繊維
(g)
ご飯 218 3.3 0.4 48.2 0 0.4
鮭のちゃんちゃん焼き 97 10.8 2.6 7.3 0.9 1.7
焼かぼちゃ 98 1.2 5.6 11.0 0.2 1.8
きんぴらごぼう 68 1.1 3.0 9.2 0.6 2.4
蒸しなす 18 1.0 0.1 3.9 0.4 1.4
499 17.4 11.7 79.6 2.1 7.7

監修:北海道大学 栄養管理部
副部長 熊谷 聡美 先生
副栄養士長 西村 雅勝 先生

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※本レシピは、疾患の治療を目的としたものではございません。