【夕食】ラム肉のカレーソース焼きとポトフのメニュー

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献立

  • ご飯
  • ラム肉のカレーソース焼き
  • ポトフ
  • 野菜サラダ
  • 果物(ぶどう)
ラム肉のカレーソース焼きとポトフのメニュー

栄養価(1食分)

エネルギー 517kcal
蛋白質 16.3g
脂質 12.2g
炭水化物 87.2g
塩分 1.4g
食物繊維 7.1g

材料

ご飯(1人分)

ご飯 130 g

ラム肉のカレーソース焼き
(1人分)

ラム 40 g
植物油 1 g
カレーソース
-ヨーグルト
(無糖)
10 g
-おろししょうが 少量
-カレー粉 1 g
-トマトケチャップ 5 g
-中濃ソース 1 g
-食塩 0.1 g
-こしょう 少量
付け合わせ
-とうもろこし 20 g
-ししとう 8 g
-ぶなしめじ 20 g
-しいたけ 10 g
-エリンギ 20 g
-食塩 0.2 g

ポトフ(1人分)

じゃがいも 50 g
にんじん 30 g
玉ねぎ 50 g
ベーコン 5 g
バター 1 g
だし汁 100 g
醤油 1 g
食塩 0.3 g
こしょう 少量
粉パセリ 適量

野菜サラダ(1人分)

きゅうり 30 g
レタス 20 g
トマト 30 g
フレンチクリー
ミードレッシング
(ノンオイル)
7 g

果物(1人分)

ぶとう 60 g

作り方

ラム肉のカレーソース焼き

  1. カレーソースを作り、ラム肉を1時間程度漬ける。
    (前日から漬けると軟らかく、ラム特有の臭みも軽減)
  2. ぶなしめじ、しいたけ、エリンギは石づきをとり食べやすい大きさに切る。
  3. とうもろこしは茹でて切っておく。
    (ホールコーンでも代用可)
  4. フライパンを熱し、茹でたとうもろこしとししとうに焼き目をつける。
  5. 4のフライパンに植物油を入れ熱し、カレーソースに漬けたラム肉を焼く。
  6. ラム肉が焼きあがったら3の付け合わせとともに器に盛り付ける。
  7. 6のフライパンに残ったカレーソースに2を入れ、食塩を加えて炒め、火が通ったら6に盛りつける。

ポトフ

  1. じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にだし汁、切った1を入れ加熱する。
    (加熱する前にじゃがいも、にんじんをレンジにかけると早くできる)
  3. 沸騰したらバター、醤油、食塩、こしょうを入れ、器に盛り付け、粉パセリをふる。

野菜サラダ

  1. 野菜は食べやすい大きさに切り、器に盛りつけドレッシングをかける。

ポイント

肉の臭みの軽減と軟らかく仕上げるために、事前にソースに漬け込み調理すると美味しくいただけます(漬け込み時間は長めがおすすめです)。カレールウではなく、スパイスを使用することにより減塩料理にもなっています。

エネルギー
(kcal)
蛋白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
塩分
(g)
食物繊維
(g)
ご飯 218 3.3 0.4 48.2 0 0.4
ラム肉のカレーソース焼き 153 9.7 8.7 10.1 0.6 3.2
ポトフ 98 2.5 3.0 16.3 0.6 2.2
野菜サラダ 13 0.6 0 3.2 0.2 1.0
果物 35 0.2 0.1 9.4 0 0.3
517 16.3 12.2 87.2 1.4 7.1

監修:北海道大学 栄養管理部
副部長 熊谷 聡美 先生
副栄養士長 西村 雅勝 先生

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※本レシピは、疾患の治療を目的としたものではございません。