手間なし簡単、ビタミンミネラルたっぷり朝メニュー

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献立

  • もち麦ごはん
  • ビタミンたっぷり巣ごもり卵
  • ひじきと切り干し大根さっぱり和え<作り置きレシピ>
  • 果物(リンゴ)
手間なし簡単、ビタミンミネラルたっぷり朝メニュー

栄養価(1食分)

エネルギー 532kcal
蛋白質 14.3g
脂質 14.0g
炭水化物 91.1g
塩分 1.1g
食物繊維 12.3g

材料

もち麦ごはん 150g
(6食分)

2合(300g)
もち麦 100g

ビタミンたっぷり巣ごもり卵(1人分)

豆苗 50g
(1/4束)
干し椎茸 1g
赤ピーマン 20g
黄ピーマン 20g
50g
(M1個)
マヨネーズ 大さじ1
七味 少々

ひじきと切り干し大根さっぱり和え(4食分)
<作り置きレシピ>

ひじき 20g
切り干し大根 20g
糸寒天 10g
レモン汁 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1

果物(リンゴ)(1人分)

りんご 100g

作り方

もち麦ごはん

  1. 米2合(300g)にいつもの水加減で水を入れ、もち麦100gと水200mLを加えて炊く。

ビタミンたっぷり巣ごもり卵

  1. 豆苗は根を切り落とし、食べやすい大きさ(1/2くらいに)切る。
  2. 干し椎茸は水に戻し、スライスしておく(戻し汁は取っておく)。
  3. 赤ピーマン、黄ピーマンは、3cmくらいで薄くスライスしておく。
  4. 耐熱皿に1と3を混ぜて入れ、椎茸の戻し汁をかけ、電子レンジで2~3分加熱する。
  5. 4の中央をくぼませ卵を割りいれ、マヨネーズをかけて卵が半熟になるくらい2分加熱する。
  6. 出来上がりに七味をかける。

ひじきと切り干し大根さっぱり和え<作り置きレシピ>

  1. ひじきと切り干し大根と糸寒天は水で戻す。
  2. 戻したひじきはさっと茹でて冷まし、切り干し大根と糸寒天は絞って水をきっておく。
  3. 2を混ぜ合わせ、調味料を加えて和える。

果物(リンゴ)

  1. 皮をむいて、食べやすく切る。

ポイント

朝食は、下ごしらえなく簡単に、でも栄養豊富なメニューを。
マヨネーズと七味を組み合わせることで減塩になり、干し椎茸を汁ごと入れる事で、ご飯にも合う旨味のある卵料理になります。耐熱皿ごと料理をするので調理器具もいりません。ひじき、寒天は食物繊維が豊富です。切り干し大根を入れる事でだしがなくても旨味を感じられます。さっぱりと飽きずに食べられるようレモン汁を入れました。

 
エネルギー
(kcal)
蛋白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
塩分
(g)
食物繊維
(g)
もち麦ごはん 252 3.8 0.5 55.7 0 1.9
ビタミンたっぷり巣ごもり卵 171 8.9 13.1 5.6 0.4 3.0
ひじきと切り干し大根さっぱり和え
<作り置きレシピ>
41 1.4 0.3 11.5 0.7 5.5
リンゴ 68 0.2 0.1 18.3 0 1.9
532 14.3 14.0 91.1 1.1 12.3

監修:広島大学病院 栄養管理部 管理栄養士 長尾 晶子
管理栄養士 岡壽子、天野加奈子
調理師 橋津亮輔、前田裕樹

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※本レシピは、疾患の治療を目的としたものではございません。