残ったお餅で、野菜もたっぷりあったかメニュー

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献立

  • お餅と冬野菜のお焼き風
  • 水菜とわかめのナムル<作り置きレシピ>
  • フローズンパイン
残ったお餅で、野菜もたっぷりあったかメニュー

栄養価(1食分)

エネルギー 437kcal
蛋白質 15.4g
脂質 11.8g
炭水化物 71.0g
塩分 1.9g
食物繊維 9.9g

材料

お餅と冬野菜のお焼き風
(1人分)

100g
(丸餅2個)
カリフラワー 100g
ブロッコリー 50g
人参 10g
干しきくらげ 1g
ごま油 大さじ1/2
とろける
スライスチーズ
1/2枚
鰹節 1g
醤油 小さじ1/2

水菜とわかめのナムル
<作り置きレシピ>(4食分)

水菜 200g
(約1束)
生わかめ 50g
ごま油 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
醤油 小さじ1
すりごま 大さじ1

フローズンパイン

パイナップル 50g

作り方

お餅と冬野菜のお焼き風

  1. カリフラワー、ブロッコリーはスライスし、人参は短冊に切る。
  2. 干しきくらげは戻し、刻んでおく。
  3. フライパンにごま油を熱し、1と2を少し焦げ目が付くくらいじっくり炒める。
  4. 3にスライスした餅をのせ、ふたをして蒸す。
  5. 餅がとろけてきたらチーズをのせ、火からおろして器に盛る。
  6. 鰹節と醤油をかけていただく。

水菜とわかめのナムル<作り置きレシピ>

  1. 水菜を3cmくらいに切り、電子レンジで2分加熱し水にとる。
  2. 生わかめはさっと洗い食べやすい大きさに切る。
  3. 調味料はよく混ぜておく。
  4. 水気を切った水菜とわかめを合わせ、3を入れよく混ぜる。

フローズンパイン

  1. パイナップルを一口大に切り冷凍しておく。

ポイント

昼食は、麺類など軽食ですませたいもの。冷凍庫に眠っているお餅を使ったメニューです。野菜を焼く事で香ばしさが出て、またチーズや鰹節の香りで醤油は少量ですみます。スプレー式醤油さしを使用し、醤油をスプレーすれば万遍なくかかりさらに美味しく減塩できます。水菜はカルシウム豊富な野菜です。ミネラル多いわかめと一緒に、豆板醤とすりごまで、こちらも美味しい減塩料理の作り置きです。パイナップルは、切ってそのまま冷凍することで、簡単アイスの出来上がり。

エネルギー
(kcal)
蛋白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
塩分
(g)
食物繊維
(g)
お餅冬野菜のお焼き風 366 12.5 8.8 60.3 1.0 7.0
水菜とわかめのナムル
<作り置きレシピ>
47 2.6 3.0 4.0 0.9 2.2
フローズンパイン 25 0.3 0 6.7 0 0.7
437 15.4 11.8 71.0 1.9 9.9

監修:広島大学病院 栄養管理部 管理栄養士 長尾 晶子
管理栄養士 岡壽子、天野加奈子
調理師 橋津亮輔、前田裕樹

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※本レシピは、疾患の治療を目的としたものではございません。