買い置き鯖水煮缶で、時短で旨味たっぷり煮込みメニュー

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献立

  • もち麦ごはん
  • 鯖水煮缶とかぶのトマト煮
  • きのこのマリネ<作り置きレシピ>
買い置き鯖水煮缶で、時短で旨味たっぷり煮込みメニュー

栄養価(1食分)

エネルギー 561kcal
蛋白質 22.6g
脂質 20.2g
炭水化物 73.7g
塩分 1.1g
食物繊維 11.6g

材料

もち麦ごはん 150g
(6食分)

2合(300g)
もち麦 100g

鯖水煮缶とかぶのトマト煮(1人分)

鯖水煮缶 85g(1/2缶)
かぶ 100g
玉ねぎ 50g
マッシュルーム 20g(2個)
オリーブオイル 大さじ1/2
トマト水煮 100g
ローリエ
一つまみ
こしょう 少々

きのこのマリネ<作り置きレシピ>(4食分)

しめじ 100g
椎茸 100g
舞茸 100g
清酒 少々
(きのこを蒸す為)
オリーブオイル 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
こしょう

作り方

もち麦ごはん

  1. 米2合(300g)にいつもの水加減で水を入れ、もち麦100gと水200mLを加えて炊く。

鯖水煮缶とかぶのトマト煮

  1. かぶは一口大のくし型に切り、玉ねぎとマッシュルームはスライスしておく。
  2. 1をオリーブオイルで炒め、そこへ鯖水煮缶を汁ごと入れ、ローリエを入れて煮る。
  3. トマト水煮も加え、野菜が柔らかくなったら塩・こしょうで味を整え器に盛る。

きのこのマリネ<作り置きレシピ>

  1. きのこは石ずきなど取りほぐし、椎茸はスライスしておく。
  2. 1を耐熱皿に入れ清酒をふりかけ、電子レンジで6分蒸す。
  3. 2の水気を切り、調味料を混ぜていく。

ポイント

買い置きできる鯖の水煮缶を使用し、旨味成分の多いトマト水煮缶で煮る事により、余分な調味料が不要です。ひと鍋ででき、野菜もたっぷり食べられるメニューです。野菜は季節により、ナスやズッキーニ、パプリカなどに変更してもよいでしょう。きのこの作り置きレシピは、季節を問わず安価な材料で簡単に食物繊維を補えます。粒マスタードを使用する事で、お塩は不要です。

エネルギー
(kcal)
蛋白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
塩分
(g)
食物繊維
(g)
もち麦ごはん 252 3.8 0.5 55.7 0 1.9
鯖水煮缶とかぶのトマト煮 261 16.7 16.1 14.0 1.0 7.0
きのこのマリネ<作り置きレシピ> 48 2.1 3.6 4.0 0.1 2.7
561 22.6 20.2 73.7 1.1 11.6

監修:広島大学病院 栄養管理部 管理栄養士 長尾 晶子
管理栄養士 岡壽子、天野加奈子
調理師 橋津亮輔、前田裕樹

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※本レシピは、疾患の治療を目的としたものではございません。