浦上そぼろで朝食から繊維たっぷり

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献立

  • ご飯
  • 浦上そぼろ
  • 味噌汁
  • フルーツ
浦上そぼろで朝食から繊維たっぷり

栄養価(1食分)

エネルギー 453kcal
蛋白質 12.6g
脂質 9.7g
炭水化物 77.7g
塩分 2g
食物繊維 4.3g

材料

ご飯

ご飯 150g

浦上そぼろ(1人分)

豚こま切れ 15g
人参 10g
そぎごぼう 20g
もやし 30g
糸こんにゃく 10g
揚げ蒲鉾 10g
絹さや 5g
5g
濃口醤油 5g
砂糖 1g
少量

味噌汁(1人分)

ほうれん草 10g
玉ねぎ 20g
うす揚げ 5g
味噌 10g
だし汁 120cc
いりこ 適量

フルーツ

巨峰 60g

作り方

浦上そぼろ

  1. 材料を千切りに切りそろえる。
  2. 熱した鍋に油を敷き、豚肉を火が通るまで炒める。
  3. 火が通りにくい野菜から順に炒める。
  4. 分量の濃口醤油、砂糖と水を少量加え、煮汁が少なくなるまで煮る。

味噌汁

  1. 水を張った鍋にいりこを入れ、一晩置く。
  2. ほうれん草を下茹でする。
  3. 水を火にかけ、沸騰したらいりこを取り出し、ほうれん草と玉ねぎ、うす揚げを加える。
  4. 沸騰したら味噌を加える。

ポイント

浦上そぼろは長崎市浦上地区に伝わる郷土料理です。「そぼろ」とは一般的に言うそぼろとは違い、長崎の方言で千切りの油炒めのことを指します。使用する食材は食物繊維が豊富かつ、それぞれの食材の旨味を活かすことができるため、腸内環境を整える効果が期待できる食物繊維をとりつつ、減塩にも適した料理です。

 
エネルギー
(kcal)
蛋白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
塩分
(g)
食物繊維
(g)
ご飯 252 3.8 0.5 55.7 0 0.5
浦上そぼろ 119 6 6.8 8.3 0.9 2.3
味噌汁 47 2.6 2.3 4.3 1.1 1.2
フルーツ 35 0.2 0.1 9.4 0 0.3
453 12.6 9.7 77.7 2 4.3

監修:長崎大学病院 栄養管理室 室長 高島 美和
管理栄養士:長崎大学病院 栄養管理室 深山 侑祐
調理師:森内 聡一郎

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※本レシピは、疾患の治療を目的としたものではございません。