色彩豊かでたっぷり繊維の夕食

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献立

  • 大村寿司
  • ビーンズサラダ
  • 野菜椀
色彩豊かでたっぷり繊維の夕食

栄養価(1食分)

エネルギー 505kcal
蛋白質 15.8g
脂質 14.3g
炭水化物 77.4g
塩分 2.2g
食物繊維 7.4g

材料

大村寿司(4人分)

ご飯 600g
A.合わせ調味料
- 穀物酢 50cc
- 砂糖 20g
- 食塩 2.8g
B.合わせ調味料
- そぎごぼう 80g
- 干し椎茸 8g
- 干しかんぴょう 8g
- 砂糖 8g
- 濃口醤油 12g
C.合わせ調味料
- 鶏卵 80g
- 油 適量
- 絹さや 20g

ビーンズサラダ(1人分)

大豆(水煮) 20g
ミックスビーンズ 20g
セロリ 少々
胡瓜 10g
食塩 0.1g
ハーフマヨネーズ 10g
サラダ菜 5g
トマト 20g

野菜椀(汁)(1人分)

白菜 10g
人参 10g
うす揚げ 5g
食塩 0.3g
薄口醤油 2g
だし汁(椎茸の戻し汁入り) 70g

作り方

大村寿司

  1. (A)分量の調味液を混ぜしばらく置く。
  2. (B)かんぴょうは水で戻し、他の野菜とともに小さく刻み、水気がなくなるまで鍋で煮る。
  3. (C)卵液を油を敷いたフライパンで薄焼きし、2~3mm幅に切る。
  4. 炊きあがった米飯に(A)を加え、うちわで扇ぎながら混ぜ合わせる。
  5. タッパー等の容器に酢飯、(Bの半分)、酢飯、(Bの半分)、(C)の順で敷き詰める。
  6. しっかり押し固めた後上から蓋をし、蓋側に寿司を乗せ平皿にひっくり返す。
  7. 上から絹さやを盛り付ける。

※タッパー等の容器に米がくっつくのを防ぐため、予め水で濡らしておく。

ビーンズサラダ

  1. セロリは千切り、胡瓜は小口切りにそれぞれ切る。
  2. 胡瓜は塩もみし、流水で塩分を洗い流す。
  3. 大豆、ミックスビーンズ、セロリ、胡瓜をボウルに入れ、マヨネーズと和える。
  4. 皿にサラダ菜を敷き、3を盛り付け、くし切りにしたトマトを添える。

野菜椀

  1. 鍋に椎茸の戻し汁と水を張り、火にかける。
  2. 白菜は1~1.5㎝幅、人参はいちょう切り切っておく。
  3. 水が沸騰したら野菜とうす揚げを加え、ひと煮立ちしたら調味料を加える。

ポイント

大村寿司は長崎県大村市に戦国時代より伝わる押し寿司です。酢めしと甘辛く煮た具材を交互に敷き詰め、サンドイッチのように仕上げるのが特徴です。お好みで海老などの魚介類を使用することもありますが、基本的に使用するたんぱく質食品は卵のみです。主食に塩分を使用した分、副菜には少ない塩分でも美味しく食べられるビーンズサラダとしました。ビーンズサラダに使用している大豆や豆類は食物繊維が豊富で、腸内環境を改善する効果が期待できます。

エネルギー
(kcal)
蛋白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
塩分
(g)
食物繊維
(g)
大村寿司 369 7.6 5.7 70.2 1.2 3.2
ビーンズサラダ 111 6.9 6.9 5.7 0.4 3.8
野菜椀 25 1.3 1.7 1.5 0.6 0.4
505 15.8 14.3 77.4 2.2 7.4

監修:長崎大学病院 栄養管理室 室長 高島 美和
管理栄養士:長崎大学病院 栄養管理室 深山 侑祐
調理師:森内 聡一郎

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※本レシピは、疾患の治療を目的としたものではございません。