コーンスープ

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コーンスープ

栄養価(1食分)

エネルギー 199kcal
蛋白質 3.8g
脂質 14.6g
炭水化物 12.2g
塩分 1g
食物繊維 0.7g

材料

コーンスープ(1人分)

コーン缶(クリームタイプ) 40g
バター 3g
コンソメ 1g
牛乳 80g
生クリーム 20g
0.1g
こしょう 少々
パセリ 少々

作り方

コーンスープ

  1. 鍋にコーン缶、バター、コンソメ、牛乳を入れ火にかけ、沸騰させないように温める。
  2. 温まってコンソメやバターが溶けたら生クリームを加える。
  3. 塩こしょうで味を調える。
  4. スープ皿に盛り付け、パセリを飾ったら完成♪

ポイント

多めに作り、1人分に小分けして冷凍保存しても大丈夫です。
とうもろこしには糖質の代謝を促進するビタミンB1が豊富に含まれます。
そのため、摂取した食品を効率よくエネルギーへと変換します。
また、不溶性の食物繊維も多く、便秘の改善・予防にも効果的です。

監修:久留米大学病院 栄養部 多賀 百香 先生
高栁 理沙 先生

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※本レシピは、疾患の治療を目的としたものではございません。