ツナマヨおにぎらず

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ツナマヨおにぎらず

栄養価(1食分)

エネルギー 215kcal
蛋白質 7.3g
脂質 3.5g
炭水化物 38.2g
塩分 0.2g
食物繊維 1.6g

材料

ツナマヨおにぎらず(1人分)

ご飯 100g
焼き海苔 1枚
ツナ(ライト) 15g
マヨネーズ 4g
レタス 20g

作り方

ツナマヨおにぎらず

  1. まな板等の上にラップを大きめに広げる。
  2. ラップの上に海苔を敷き、中央にご飯の半分量を平たくのせる。
  3. ツナ、マヨネーズはあらかじめ混ぜておく。
  4. 3をご飯の上に広げ、レタスをのせる。
  5. 残り半分量のご飯をサンドするようにのせる。
  6. 海苔を四隅からたたむように包み、海苔がしっとりするまでラップに包んでおく。
  7. 食べやすい大きさにカットして完成♪

ポイント

海苔は低エネルギーですが、ビタミンやミネラルを多く含んでいます。
中でも植物性食品には珍しくEPA(不飽和脂肪酸)が含まれており、血栓の予防やコレステロール値を低下させる働きがあります。
また、ご飯を麦ご飯に変えれば、食物繊維をもっと摂ることができます。
近頃流行りのおにぎらずですが、おにぎりを作るのが苦手でも簡単に作ることが出来るので、ぜひ挑戦してみてください♪
夕飯で残ったきんぴらごぼうなどを挟んでみても良いですよ。

監修:久留米大学病院 栄養部 多賀 百香 先生
高栁 理沙 先生

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※本レシピは、疾患の治療を目的としたものではございません。