人参とミルクの2層ゼリー

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キャロットゼリー

栄養価(1食分)

エネルギー 189kcal
蛋白質 2.4g
脂質 10.1g
炭水化物 23.3g
塩分 0g
食物繊維 2.3g

材料

人参とミルクの2層ゼリー(1人分)

人参 40g
砂糖 3g
粉寒天 0.5g
オレンジジュース 50g
牛乳 30g
生クリーム 20g
砂糖 5g
粉寒天 0.5g
オレンジ 30g
ミント お好みで

作り方

人参とミルクの2層ゼリー

  1. 人参は小さく切り茹でる。
  2. 茹でた人参とオレンジジュースと一緒にミキサーにかける。
  3. 鍋に2を入れ、粉寒天と砂糖を入れて溶かす。
  4. 器に流し冷ましておく。
  5. 鍋に牛乳と生クリーム、砂糖、粉寒天を入れ、火にかけて溶かす。
  6. 人参ゼリーを流した器に2層になるよう5を流す。
  7. 冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 飾り用のオレンジは櫛切りにし、ミントと一緒に添えれば完成♪

ポイント

人参は野菜の中でβカロテンがとびぬけて多く含まれています。
βカロテンには皮膚や粘膜を丈夫にし、免疫力を高めてくれる働きがあります。
人参と寒天で食物繊維も補えるゼリーです。
時間のある昼間に作っておきましょう。

監修:久留米大学病院 栄養部 多賀 百香 先生
高栁 理沙 先生

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※本レシピは、疾患の治療を目的としたものではございません。